元ネタは、「一度に作れるホットプレートでかた焼きそば」
です。こっちは、フライパンで作ってますけどね^^
画像は、蒸し麺に卵白を混ぜて、かた焼きそば状態にした
のに、唐揚げにしたブリと、食感を最優先に考えて、加熱
時間を管理した調理スタイルになります。
こちら、調味液のベースです。
カレーパウダー、グリーンカレーペースト、業スーの姜葱
醤(ジャンツォンジャン)、オイスターソース、マヨネー
ズ、黒酢です。
ここに水250mlを加えて、調味液として蓋をして沸騰
させます。
沸騰したら、調理時間の長い順にフライパンに入れて、蓋
をして加熱していきます。↑こちら↑一番火の通るのに時
間を要する人参になります。
表面が光っているのは、グレープシードオイルをかけてい
るからです。
沸騰した調味液にオイルコーティングした具材を入れると、
表面温度が瞬間的に上がって、中華の油通しをしたのと同
じような効果が得られます。
こちら人参は、蓋をして2分加熱します。
次に加熱するのは、茄子です。こちらも人参同様オイルコ
ーティングをしています。茄子は、油通しをすると、発色
が良くなりますが、この調理法でも、同じようにキレイな
紫色に仕上がります。
茄子をフライパンに入れたら、上下を良く返して混ぜ合わ
せて蓋をして1分加熱します。
なります。ニンニクの芽は、切断面を広く、大きく取ると
ニンニクの香ばしい香りと味わいが前に出ます。
オイルコーティングをすると、赤、黄色、緑の発色がきれ
いになりますし、油通しの効果でもある、シャキッとした
触感も実現してくれます。
こちらも、フライパンに入れたら、上下を返して良く混ぜ
てから、蓋をして1分加熱します。
指定時間経過で、水溶き片栗粉を入れて餡状態にします。
とろみがついたら、卵白でつなげて、かた焼きそば状態に
した焼きそば麺を、食べやすい大きさに切ったのと、唐揚
げにしたブリと具材をフライパンに戻して、10秒ほど炒
め合わせたら完成です。
ホットプレートで造るのなら、まずは、焼きそば麺を卵白
でつないで、かた焼きそば状態にします。面積の広いホッ
トプレートなら、画像のより薄く造れますね。
かた焼きそばを取り出して、調味液を作って、蓋をして沸
騰させた後に、具材を順に時間差加熱して、水溶き片栗粉
を加えて餡状態にした上にかた焼きそばを載せたら完成で
すね。
ホットプレートの場合でも、具材をオイルコーティングす
ると、発色と、食感が向上しますんで、ゼヒ。
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